Torta Madalena de Cogumelos

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Ingredientes

Purê de batata

  • 750 gramas ou 4 unidades de batata asterix
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes

Recheio

  • 200 gramas de cogumelo-de-paris
  • 200 gramas de cogumelo shimeji preto
  • 200 gramas de cogumelo shiitake
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de missô
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 xícara de chá da água do cozimento das batatas
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Purê de batata

  1. 1Descasque e corte as batatas em quatro pedaços e transfira para uma panela grande. Cubra com água, adicione 1 colher de chá de sal, o louro e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que elas fiquem macias — espete com um garfo para verificar. Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.
  2. 2Assim que as batatas estiverem cozidas, reserve 1 xícara de chá da água do cozimento para utilizar no recheio. Passe as batatas pelo escorredor e deixe secar por alguns minutos.
  3. 3Coloque o leite numa jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto para aquecer — esse é o truque para o purê não empelotar.
  4. 4Volte as batatas ainda quentes para a panela seca e aperte bem com um amassador de legumes (se preferir, utilize um espremedor de batatas). Leve a panela ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com um batedor de arame, até formar um purê firme e cremoso.
  5. 5Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo ralado e misture bem. Tempere com noz-moscada, prove e ajuste o sal. Reserve.

Modo de Preparo

Recheio

  1. 1Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
  2. 2Com um pano de prato úmido ou papel-toalha, limpe delicadamente os cogumelos-de-paris e o shiitake. Corte os cogumelos-de-paris em quartos. Se estiverem muito grandes, corte em 6 gomos.
  3. 3Retire os talos dos cogumelos shiitake — eles são bem fibrosos; você pode congelá-los para usar no preparo de caldos — e corte cada um em quartos. Se estiverem muito grandes, corte em 6 gomos. Com as mãos, destaque o shimeji em buquezinhos, com cerca de 3 ramos em cada.
  4. 4Corte a parte branca do alho-poró em rodelas finas. Coloque numa peneira, lave sob água corrente e deixe escorrer bem a água. Descasque e corte a cebola em cubos médios, de 2 centímetros.
  5. 5Numa tigela pequena, dissolva o missô em 2 colheres de sopa da água do cozimento das batatas.
  6. 6Leve uma frigideira com borda alta, de 27 centímetros de diâmetro, ao fogo alto. Ela deve ser de ferro ou outro material que possa ir ao forno.
  7. 7Quando estiver bem quente, coloque 1 colher de sopa de manteiga para derreter. Diminua o fogo para médio, adicione os cogumelos-de-paris e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando, para dourar –– evite mexer demais para que os cogumelos dourem sem soltar muita água.
  8. 8Transfira os cogumelos dourados para uma tigela e repita o processo com os outros, adicionando 1 colher de sopa de manteiga a cada leva.
  9. 9Quando a última leva de cogumelos estiver dourada, volte a porção reservada para a frigideira. Junte a cebola e o alho-poró, tempere com uma pitada de sal e refogue até os legumes murcharem, por cerca de 5 minutos.
  10. 10Adicione o missô dissolvido e misture bem. Polvilhe a farinha de trigo e mexa por 1 minuto.
  11. 11Adicione o vinagre e misture bem. Junte o restante da água de cozimento reservada, aos poucos, mexendo bem para dissolver a farinha, e deixe cozinhar por mais 2 minutos, para o recheio ficar úmido. Desligue o fogo e misture a salsinha picada.
  12. 12Com uma colher, distribua o purê em montinhos sobre o refogado para cobrir todo o recheio e nivele com as costas da colher.
  13. 13Para fazer a decoração de escamas: posicione a colher na vertical, mergulhe cerca de 2 cm da ponta da colher no purê e empurre levemente, formando uma cavidade sem chegar ao recheio. Repita o movimento formando fileiras sobre toda a superfície.
  14. 14Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Fonte: /receitas.globo.com

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