Esfiha de carne adaptada (receita turca)

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Ingredientes (30 porções)

  • Fleischmann1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • sal1/2 colher (chá) de sal
  • leite1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • ovo1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

Recheio

  • carne moída1/2 kg de carne moída magra
  • tomate3 tomates picadinhos
  • cebola1 cebola picada
  • alho1 dente de alho (opcional)
  • azeitona1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

Para pincelar

  • gema de ovo1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

Modo de preparo

Modo de preparo : 

  1. Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo.
  2. Mexer bem.
  3. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
  4. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
  5. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
  6. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
  7. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.
  8. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
  9. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
  10. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
  11. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados.
  12. Abrir porções da massa com um rolo.
  13. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
  14. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
  15. Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
  16. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.
  17. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.
  18. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
  19. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.
  20. Não ficam com a massa crua.
  21. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.
  22. Recheio:Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.
  23. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.
  24. Mexa sempre para evitar pelotas.
  25. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.
  26. Recheio no microondas:Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas).
  27. Deixar cozinhar por 2 minutos.
  28. Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.
  29. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.
  30. Escorrer o líquido do cozimento.
  31. Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar.
  32. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.
  33. Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

Fonte: www.tudogostoso.com.br

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