Aprendi a gostar de Bifanas à Moda do Porto pouco tempo depois de ter vindo morar para cá! São muito diferentes do que até então eu conhecia como bifanas! A carne é laminada e o sabor é picante até mais não! Em casa eu coloco picante ao nosso gosto, há quem goste mais ou menos, por isso faço sempre para agradar a todos. Em Olhão já as fiz muitas vezes, embora não com carne laminada, mas quando faço, peço sempre no talho para me cortarem a carne o mais fino possível e ficam muito boas, vale a pena experimentar. Normalmente comem-se em sandes ou no prato, acompanhadas sempre por batatas fritas.
2 kg Bifanas laminadas ou cortadas bem finas
Tempero
Sal, pimentão doce, piripiri e cominhos q.b.
Vinho branco q.b.
Para cozer as Bifanas
250 ml Azeite
250 ml Óleo
200 g Banha
2 Caldos Knorr Galinha/Carne
2 c. sopa Polpa de Tomate
Sal, piripiri q.b.
330 ml Cerveja
100 ml Vinho do Porto
50 ml Whisky
Para comer
Pão biju ou Paposecos, pelo menos 2 por pessoa
Batatas fritas
1
Deve temperar a carne, pelo menos uma hora antes de começar a fazer as bifanas.
2
Caso compre as bifanas laminadas congeladas, deixe-as descongelar antes de as temperar.
Tempero
3
Tempere as bifanas com sal, piripiri, cominhos e pimentão doce. Envolva bem a carne nos temperos.
4
Junte vinho branco e volte a envolver bem. Reserve.
Cozedura
5
Num tacho grande coloque as gorduras e leve ao lume até que a banha derreta por completo.
6
De seguida junte os caldos knorr e a polpa de tomate. Mexe bem para envolver.
7
De seguida junte as bebidas com álcool e deixe começar a ferver.
8
Junte a carne ao tacho, separando-a bem e juntando também, toda a marinada.
9
Quando começar a ferver, retifique os temperos de sal e piripiri.
10
Deixe ferver bem, até que a carne fique bem cozida.
11
Retire do lume e sirva de seguida, em pão ou no prato, sempre acompanhadas de batata frita.
Fonte: www.cozinhaalacarte.com