Ingredientes para 1 pão:
- 250g de farinha de trigo sem fermento tipo 65
- 4,6g de fermento de padeiro seco granulado (1 carteira)
- 5g de sal (1 colher de chá rasa)
- 4g de açúcar (1 colher de chá rasa)
- 125 ml de água morna
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal amolecida
Preparação:
1. Numa tigela, dissolva o fermento na água.
2. No centro da bancada, coloque a farinha e faça um buraco no meio.
No buraco, coloque a água com o fermento, a manteiga, o sal e o açúcar.
Com as pontas dos dedos, comece a misturar tudo e amasse bem a massa.
Quando a massa estiver homogénea e já não colocar nas mãos, faça uma bola.
3. Coloque numa tigela e tape com uma toalha.
Deixe levedar durante 2 horas em local quente.
4. Passado 2 horas, quando o volume da massa dobrar, coloque num tabuleiro de ir ao forno previamente polvilhado com farinha.
Molde a massa em formato de cacete.
Com uma faca dê 5 golpes ao de leve no cimo da massa.
Pincele a massa com água.
5. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e com um tabuleiro no fundo com um pouco de água para que a crosta do pão fique estaladiça.
Deixe cozer aproximadamente 45 minutos.
O pão estará cozido quando bater-lhe com a mão e senti-lo oco.
Depois do pão cozido retiro-o do forno.
E está pronto a servir.