Ingredientes para 6 pessoas:
- 2 kg de borrego da pá, do peito, do cachaço e costeletas cortado em pedaços
- 125g de banha de porco
- 3 cebolas cortadas em rodelas meia lua
- 6 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 1 raminho de salsa picada
- 1 colher de chá de grãos de pimenta branca
- 1 malagueta cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de colorau
- 4 cravinhos da Índia
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 125 ml de vinagre de vinho branco
- Fatias de pão alentejano de véspera
Preparação:
1. Tempere o borrego com sal.
Junte o colorau, os alhos, a farinha, a malagueta e os grãos de pimenta.
Misture tudo muito bem.
2. Num tacho de barro, leve ao lume a banha e as folhas de louro.
Deixe aquecer muito bem.
Quando a banha estiver quente, junte o borrego e frite até que a carne ganhe cor.
Mexa de vez em quando para que a carne cozinhe por igual.
3. Depois da carne lourinha, junte os cravinhos, a cebola e a salsa picada.
Misture tudo.
Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.
4. Passados os 5 minutos, mexa novamente.
Regue com o vinagre e adicione aproximadamente 800 ml de água a ferver, o suficiente para cobrir a carne.
Tape e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 40 minutos.
5. Quando a carne estiver cozida e começar a soltar-se dos ossos, retire.
Sirva numa travessa ou num prato grande sobre as fatias de pão.
Se quiser, acompanhe com batata cozida em água ou num pouco de caldo do ensopado.
Fonte: www.saborintenso.com