Receita de Esfirras de Carne é uma massa bem levinha e fofinha, massa básica e pode ser usada para outros tipos de salgados, além de você poder variar o sabor do recheio, faça e surpreenda a sua família.
Massa:
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 ½ xícara de leite (morno)
- 1 sache de fermento biológico seco (10g)
- 4 ½ xícaras de farinha de trigo
Recheio:
- 500g de carne moída
- 2 tomates cortados em cubos pequenos
- ½ suco de limão
- 50g de azeitonas picadas
- 3 dentes de alho bem triturados
- 1 cebola pequena cortada em cubos pequenos
- temperos secos: orégano, nós moscada, pimenta calabresa, (cheiro verde fresco)
- sal agosto
Esses temperinhos são opcionais, caso não goste de algum poderá substitui-lo por outro de sua preferência.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela coloque duas colheres de azeite ou uma gordura de sua preferência, acrescente a cebola em cubinhos e logo em seguida o alho triturado, assim que sentir o cheiro do alho acrescente a carne moída, não deixe o alho dourar muito para não amargar, vá refogando a carne até ela ficar sem água.
- Quando ela estiver bem sequinha acrescentar os temperinhos secos, orégano, nós moscada, pimenta, sal a gosto e acrescente as azeitonas.
- Os tomates picados, cheiro verde frescos e o suco de lima, retire do fogo e deixe esfriar. Obs: O recheio deve estar completamente frio para resfriar as esfirras.
Dica: Caso goste você também poderá usar esse recheio cru, é só misturar todos esses ingredientes na carne moída cru e rechear as esfirras, eu particularmente prefiro preparar a carne pois assim o recheio fica soltinho dentro da esfirra.
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Modo de preparo da massa:
- Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar, acrescente o leite morno e misture bem.
- Na sequencia acrescente o sal, ovos, óleo e a margarina e mexa até misturar todos os ingredientes.
- Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, não coloque a farinha de uma só vez, pode ser que você não utilize toda a farinha que pede na receita ou você precise de até mais um pouco.
- Tudo isso vai depender dos ingredientes que está usando e do tamanho dos ovos. Por isso vai acrescentando aos poucos a farinha de trigo, vá colocando e sovando assim que ficar pesada a massa, retire da tigela e passe para uma bancada para sovar melhor.
- Continue sovando por um dez a quinze minutos até sua massa ficar bem lisinha e não grudar mais nas mãos e na bancadas.
- Coloque a massa em uma tigela e cubra com pano de prato e deixe descansar por no mínimo trinta minutos até que a massa desenvolva bem.
- Coloque ela para descansar em lugar quente como no forno do fogão ou micro-ondas, isso fara que ela cresça mais rápido.
- Depois disto volte a massa para a bancada e tire o ar da massa, abra a massa com um rolo e corte em círulos.
- Você pode utilizar um cortador redondo ou até mesmo um potinho para auxiliar no corte, coloque o recheio no centro de cada circulo e modele as esfirras.
- Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo, deixe descansar só um pouco não é necessário deixar cresces muito, só uns quinze minutos será o suficiente. Pincele gema por cima, para elas ficarem brilhantes (opcional) e leve para assar.
- Asse em forno médio até elas ficarem bem douradinhas. Não é necessário pré-aquecer o forno, pois assim elas crescem na medida que o forno for esquentando, por isso não é preciso deixar elas crescerem muito antes de assar, retire do forno e deixe esfriar.
Bom apetite.