Ingredientes para 8 fatias:
- 600 g de farinha de trigo T55 sem fermento
- 180 g de manteiga à temperatura ambiente
- 170 ml do caldo do cozido à portuguesa morno
- 2 ovos
- Sal
- Farinha para polvilhar
- 360 g de carnes do cozido à portuguesa
- 240 g de enchidos do cozido à portuguesa
- 300 g de couves do cozido à portuguesa
- 200 g de nabos e cenouras do cozido à portuguesa
- 1 ovo para pincelar
- Papel vegetal e película ambiente
Preparação:
1. Na bancada, coloque a farinha e a manteiga.
Mexa muito bem até que a farinha fique bem misturada com a manteiga.
2. Faça um buraco no centro, coloque os 2 ovos, umas pedrinhas de sal e o caldo do cozido.
Amasse muito bem até que a massa fique homogênea e descole da bancada.
Se quiserem, podem fazer este processo numa batedeira com varinhas de amassar
ou numa máquina de fazer pão.
3. Depois da massa pronta, corte-a ao meio e faça duas bolas iguais.
Envolva cada bola em pelicula aderente e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
4. Entretanto, pique todos os ingredientes do cozido com a faca até que fiquem em pedacinhos pequenos.
Reserve as carnes numa tigela e os legumes noutra.
5. Passados os 30 minutos, polvilhe a bancada com farinha.
Coloque uma bola de massa no centro, polvilhe ligeiramente com farinha e estenda com o rolo da massa.
De forma que fique uma base maior que a tarteira.
Enrole a massa no rolo e desenrole sobre uma tarteira com 32 cm de diâmetro, fundo amovível e forrada com papel vegetal.
Forre muito bem a tarteira com a massa.
6. Polvilhe novamente a bancada com um pouco de farinha e no centro coloque a outra bola de massa.
Estenda a massa com o rolo até que fique uma base maior que a tarteira.
Enrole a base no rolo e reserve.
7. Na tarteira, coloque metade das carnes cortadas.
Por cima, os legumes e por fim as restantes carnes.
Por cima da tarte desenrole a última base da massa de forma que fique bem centrada.
Enrole a borda das duas massas de forma a selar a tarte.
8. Pique ligeiramente a tarte com um garfo.
Parta o ovo para uma tigela e mexa-o com um garfo.
Pince a tarte com o ovo batido.
9. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC e deixe cozer durante 1 hora e 30 minutos.
Depois da tarte cozida, retire-a e sirva de imediato.
Fonte: www.saborintenso.com