Folhado de bacalhau – 6 pessoas
300g de bacalhau cozido, sem pele e espinhas
300g de massa folhada
2 cebolas
2 dentes de alho
5 tomates pelados de lata
4 colheres (sopa) de azeite
1 ovo batido
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Farinha para polvilhar
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite tudo para um tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia. Junte então o tomate picado, mexa, adicione o bacalhau desfeito grosseiramente e mexa bem. Tempere com pouco sal e pimenta e deixe cozinhar até que fique sem líquido. Retire do lume, junte a salsa picada e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 200º e passe o tabuleiro do forno por água fria. Estenda a massa folhada em cima da mesa (previamente limpa) polvilhada com farinha e deixe-a em forma de rectângulo com aproximadamente cerca de 25/30 cm. Espalhe em cima a mistura do bacalhau e feche massa de modo a ficar tipo um rolo.
Coloque o rolo no tabuleiro com a abertura virada para baixo, feche bem as extremidades, faça uns cortes leves na massa, pincele com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e sirva, quente ou morno e decorado a gosto.
NOTA: Eu juntei na receita também arroz, ficou tipo um folhado de arroz de bacalhau, que também fica delicioso!