Massa mãe: 50g de farinha para pão 50ml de leite morno 10g de fermento de padeiro para massas doces Condi
Massa: 320g de farinha 100g de açúcar 70g de manteiga 2 ovos, 1.5 c. chá de essência de baunilha 1/2 limão, em raspa 1 laranja grande, em raspa 150g de amêndoas com pele, 1 pitada de sal fino 200g de chocolate, Ovo batido para pincelar
Comece por misturar os ingredientes da massa mãe. Tape e coloque num local, quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 1 hora). Após esse tempo, junte, à massa que levedou, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar, os ovos previamente batidos, as raspas de limão e laranja, a baunilha e o sal. Amasse bem até que obtenha uma massa homogénea, elástica e um pouco pegajosa (se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha, mas só para não colar às mãos, pois a massa deve ser mesmo pegajosa). Forme uma bola com a massa e, de novo, cubra com um pano para dobrar de volume (coloque num lugar quente e sem correntes de ar).Quando a massa estiver levedada, junte as pepitas de chocolate e 2/3 das amêndoas picadas grosseiramente. Amasse para distribuir bem o chocolate e a amêndoa por toda a massa e faça uma bola. Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos (se a massa colar às suas mãos deve polvilha-la com um pouco de farinha). Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe levedar, tapado com um pano, para duplicar de volume uma última vez. Ao fim deste tempo, pincele a massa com o ovo batido e adicione as amêndoas que reservou. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 20-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura).