TARTE DE MAÇÃ AMERICANA
E porque as tartes de maçã tipicamente americanas povoam certamente o seu imaginário graças aos filmes e séries, aqui fica uma versão.
Ingredientes
5 maçãs médias (Granny Smith)
225g de farinha
1 pitada de sal
110g de margarina ou manteiga fria
Água fria q.b.
85g de açúcar (se as maçãs não forem muito doces, acrescentar)
1 c. de chá de canela
1 ovo
Modo de preparação
Comece por preparar o recheio. Lave, descasque e corte as maçãs em cubos.
Coloque as maçãs numa panela, com 50g de açúcar, duas colheres de sopa de água e a canela e deixe cozinhar lentamente até as maçãs estarem macias.
Depois retire e deixe arrefecer.
De seguida, prepare a massa. Coloque na bancada de trabalho a farinha e a manteiga/margarina. Adicione a pitada de sal e os restantes 25g de açúcar.
Usando as mãos, misture os ingredientes até obter uma mistura semelhante a migalhas de pão.
Faça um buraco no meio da mistura e adicione cerca de 2 colheres de sopa de água. Misture aos poucos a água com a mistura até formar uma massa. Se necessário, acrescente mais água.
Bata a massa até estar macia. Depois, forme uma bola e deixe repousar durante cerca de uma hora no frigorífico.
Ao fim desse tempo, polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Use metade da massa para fazer uma camada redonda com cerca de meio centímetro de altura e coloque-a numa tarteira. É importante que o diâmetro da massa seja superior ao da tarteira, para sobrar um pouco.
Acomode a massa na tarteira e encha com o recheio de maçã.
Espalhe um pouco de açúcar por cima da maçã e, com um pincel, espalhe um pouco de água na massa que está por cima do rebordo da tarteira.
Faça um novo círculo com a restante massa e coloque por cima da tarte.
Com os dedos, pressione as beiras dos dois pedaços de massa, para que fiquem colados.
Corte o excesso de massa com uma faca.
Bata o ovo com uma pitada de sal e pincele a tarte. Com uma faca, faça alguns cortes no centro da tarte.
Salpique a tarte com um pouco de açúcar e leve ao forno, pré-aquecido a 230º C, durante cerca de 10 minutos e, depois, mais 20 minutos a 190º C, até a tarte dourar.