Ingredientes (para 2 pães):
– 2 colheres de sopa de azeite
– 50g de bacon/chouriço partido aos bocadinhos
– 1 cebola migada
– 5 dentes de alho partidos
– 5 raminhos de coentros
– 5 raminhos de salsa
– 2 colheres de sopa de farinha
– ½ chávena de natas
– 1 chávena de leite
– 1 batata média cortada aos cubos pequeninos
– 1 colher de sopa de manteiga
– 3 folhas de louro
– 1 chávena de café de vinho branco
– 200g de amêijoa arranjada
– sal, pimenta e piri-piri
– 2 pães redondos (alentejanos)
Preparação:
1 – Retirar o miolo a 2 pães.
2 – Começar por colocar as batatas cortadas aos cubos a cozer com sal.
3 – Num tacho colocar o azeite e a carne (bacon/chouriço) e deixar cerca de 10min ao lume, mexendo bem. Retirar a carne para uma taça e reservar.
4 – À gordura da carne juntar o alho e a cebola migados. Quando estes estiverem cozidos tritura-los com a varinha mágica. Depois, a esta mistura triturada juntar os coentros e a salsa migados e levar ao lume mais um pouco (3min).
5 – Acrescentar a manteiga e a farinha, mexer bem. Seguidamente, juntar as natas e o leite e não parar de mexer. Temperar com sal. Deixar ao lume, no mínimo.
(Entretanto as batatas já devem estar cozidas. Reservar)
6 – Enquanto isso, numa frigideira, colocar uma colher de sopa de manteiga, as folhas de louro e o vinho. Deixar ao lume algum tempo até que o álcool evapore. Juntar as amêijoas e mexer bem.
7 – Colocar as amêijoas (com o molho da frigideira) e as batatas na mistura da sopa.
8 – Temperar a gosto com pimenta e piri-piri e rectificar o sal.
9 – Servir num pão redondo sem miolo.
10 – Para decorar colocar o bacon/chouriço reservado anteriormente.