Ingredientes:
– 500 gr. de feijão branco seco (ou enlatado)
– Água
– 2 folhas de louro
– 1 colher de sopa de paprika
– 2 dentes de alho
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 cebola grande
– 3 cenouras
– 150 gr. de chouriça vermelha
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 dente de alho
– 2 latas de polpa de tomate
– 1 colher de sobremesa de açúcar
– Sal q.b.
– Pimenta preta moída na hora
– 1 ramo de coentros (reserve alguns para polvilhar no fim)
– 1 haste de tomilho fresco
– 500 gr. de bacalhau demolhado e desfiado em lascas
– 1 pimento vermelho
– 4 a 6 ovos
Modo de preparação:
1º Passo: Coloque o feijão de molho de acordo com as instruções do pacote. Quando o feijão estiver pronto coloque-o num tacho grande e cubra com água junte as folhas de louro, os 2 dentes de alho e a colher de sopa de azeite. Deixe cozer em lume brando durante cerca de 1 hora ou até o feijão estar macio.
2º Passo: Leve um tacho bem grande ao lume, adicione as colheres de sopa de azeite, junte a cebola picada finamente. Em seguida junte o dente de alho picado finamente, mexa durante cerca de 1 minuto. Adicione a chouriça previamente cortada em fatias fininhas e mexa durante breves minutos, junte a cenoura cortada em meias luas finas, deixe fritar um pouco, até a cenoura estar quase cozida.
3º Passo: Adicione a polpa de tomate e o ramo de coentros e tempere com sal, pimenta preta e açúcar, mexa e deixe cozinhar tapado até o tomate ficar macio. Introduza o bacalhau e o pimento vermelho cortado às tirinhas, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10-15 minutos.
4º Passo: Junte o feijão cozido e um pouco do caldo para conseguir cozer os ovos. Quando começar a ferver abra os ovos para uma taçinha e abra um espaço para os colocar por cima da feijoada. Deixe cozinhar até a clara estar branca mas a gema mal passada. Polvilhe com os restantes coentros e sirva.
Notas: Eu costumo cozer o feijão no dia antes, deixo arrefecer, remove as folhas de louro e os alhos e guardo o feijão com o molho no frigorífico.