Ingredientes:
500g de peito de frango
300g de cogumelos frescos
100g de azeitonas pretas, sem caroço
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açafrão-das-índias
sal e pimenta a gosto
sumo de 1 limão
1 gema de ovo
1 colher de sopa de farinha
(para o puré)
1 kg de batatas (já descascadas)
400ml de leite
25g de manteiga
sal a gosto
1 colher de açafrão-das-índias
(e ainda)
1 colher de sopa de parmesão (ralado na altura)
Prepare o puré na Bimby: coloque a Borboleta no copo.
Corte as batatas em cubos e coloque-as no copo.
Junte o leite, tempere com sal e o açafrão-das-índias e cozinhe por 25m na Velocidade 1 e Temperatura 90º.
Quando as batatas estiverem cozidas retire a Borboleta e metade do líquido, reservando-o.
Junte a manteiga e triture 1m na Velocidade 3, parando a meio para envolver com a espátula. Resista à tentação de aumentar a velocidade, se achar necessário aumente apenas o tempo. Se triturar a batata a uma velocidade mais alta isso vai tornar o puré muito elástico. Junte um pouco do líquido reservado se achar necessário.
Tradicional
Se não tem Bimby faça o puré cozendo as batatas em cubos em água temperada com sal. Depois de cozidas triture-as com a ajuda de uma batedeira de bolos, juntando a manteiga e um pouco de leite se achar necessário.
Enquanto as batatas estão a cozer para o puré, prepare o frango: pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os no azeite, num tacho.
Junte a carne, cortada em cubinhos, tempere com sal, pimenta e o açafrão-das-índias e cozinhe por alguns minutos.
Junte o sumo do limão e deixe borbulhar, esfregando o fundo do tacho com uma colher para soltar os resíduos que se acumularam.
Adicione então os cogumelos, cortados ao meio, acrescente um pouco de água, 200ml, e deixe cozinhar em lume brando por 10m.
Entretanto desfaça uma gema de ovo numa tacinha e junte a farinha, misturando para evitar que faça grumos.
Dissolva a mistura com um pouco do líquido da cozedura do frango e junte este preparado ao frango, mexendo bem até o molho começar a engrossar.
Junte então as azeitonas, misture e retire do lume.
Coloque o frango num tabuleiro refractário e cubra com o puré.
Espalhe o queijo parmesão por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até a superfície estar dourada.