Bolo de nozes avelãs e passas
Ingredientes:
– 50 gr de miolo de avelã
– 50 gr de miolo de noz
– 50 gr de passas
– 1 ovo XL
– 250 gr de farinha com fermento (uso Branca de Neve)
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 100 gr de açúcar amarelo
– raspa de uma toranja (pode utilizar laranja)
– sumo de meia toranja ou laranja (45 gr)
– 280 gr de leite
– 1 pitada de sal
– manteiga e farinha para untar a forma
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e coloque as avelãs o tempo suficiente para que a pele se solte do fruto. Reserve.
No copo da Bimby coloque as nozes e o miolo de avelãs reservado e processe 20 segundos, velocidade 4 (os frutos não vão ficar totalmente em pó, pelo que dará alguma textura ao bolo, se preferir não sentir, processe um pouco mais de tempo à velocidade 6). Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e a raspa da toranja e misture 1 minuto, velocidade 2.
Com a Bimby a trabalhar na velocidade 2, adicione pelo bocal o ovo, o sumo de toranja e o leite. Pare a Bimby quando achar que a misture está bem homogénea (cerca de 1 minuto e meio).
Unte uma forma de buraco com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
Alternativa de Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque uma frigideira antiaderente ao lume e coloque as avelãs o tempo suficiente para que a pele se solte do fruto. Reserve.
Coloque as nozes e o miolo de avelãs reservado num robot de cozinha e processe o tempo necessário para que os frutos não fiquem totalmente em pó, para que dê alguma textura ao bolo (se preferir não sentir, processe um pouco mais de tempo até reduzir a pó). Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e a raspa da toranja e misture bem.
Misture bem ovo, o sumo de toranja e o leite e adicione à mistura seca até obter uma massa homogénea, sem grumos.
Unte uma forma de buraco com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
Nota: Pode optar por utilizar só nozes, ou só avelãs em vez de uma mistura de ambos. Pode, é claro, substituir por pistácios, amendoas ou cajus, caso prefira. Este é um bolo pouco doce pelo que se quiser algo mais docinho aconselho a aumentar a quantidade de açúcar.