Receita de Folar da Páscoa tradicional

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No TudoReceitas.com ensinamos você a fazer um folar da Páscoa tradicional de Portugal, um bolo que só se prepara nessa altura do ano. A forma, conteúdo e confecção deste bolo variam de acordo com as regiões de Portugal, mas esta versão que apresentamos é a mais comum. Trata-se de um bolo simples decorado com ovos cozidos, com um sabor aromático a especiarias e citrinos, e preparado com pouco açúcar (o que não significa que não fique muito gostoso no final!). Confira abaixo a receita passo a passo de folar de Páscoa e experimente!

Ingredientes para fazer Folar da Páscoa tradicional:

  •  900 gramas de farinha de trigo
  •  180 gramas de açúcar cristal ou refinado
  •  125 gramas de manteiga
  •  200 mililitros de leite morno
  •  40 gramas de fermento biológico seco
  •  1 unidade de laranja grande (suco)
  •  3 unidades de ovo
  •  1 colher de café de canela em pó
  •  1 colher de café de erva-doce
  •  1 pitada de sal fino
  • Para decorar:
  •  1 unidade de ovo batido
  •  1 unidade de ovo cozido
  •  geleia para pincelar

Como fazer Folar da Páscoa tradicional:1

O primeiro passo desta receita de folar de Páscoa português é dissolver o fermento no leite.


Numa vasilha grande, coloque o leite com o fermento dissolvido e todos os restantes ingredientes: a farinha, o açúcar, a manteiga, o suco de laranja, os ovos, a canela, a erva-doce e o sal. Tradicionalmente estes ingredientes são misturados com as mãos mas, para que seja mais fácil, aconselhamos que bata muito bem com a batedeira e o acessório para pão.

O resultado será uma massa mole, mas um pouco mais consistente que as massas de bolo. Cubra com um pano e deixe repousar em um local quente por 1h e 30 minutos.

Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha e verta aí a massa levedada. Polvilhe com farinha e sove com as mãos, até já não grudar (poderá ser necessário adicionar mais farinha).

Monte o folar de Páscoa: separe 1/3 da massa e, com ela, modele 2 rolinhos. Modele a outra massa em forma achatada (adicione mais farinha) e coloque num tabuleiro untado e enfarinhado. Afunde o ovo cozido ao centro, e coloque os rolinhos em forma de X sobre o ovo.


Pincele toda a massa com o ovo batido e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 45-50 minutos, ou até o folar da Páscoa tradicional ficar ligeiramente marron. Se quiser, pincele geleia no momento de servir, e está pronto a saborear. Boa Páscoa!

Dica: O folar de Páscoa fica ainda melhor no dia seguinte, dourado numa torradeira, grelha ou chapa, e com manteiga. Experimente!

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