Receita de Bacalhau à Brás do jeito português

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O Bacalhau à Brás é um dos pratos de bacalhau mais populares em Portugal e você poderá prepará-lo em sua casa de forma muito fácil e rápida! Em alguns locais este prato também é conhecido como bacalhau dourado e consiste num preparo cremoso de batata palha, bacalhau refogado e ovos mexidos.

A receita de bacalhau à Brás do jeito português é também uma excelente opção para aproveitar sobras de bacalhau, pois o preparo é feito com bacalhau desfiado. Outras versões menos tradicionais substituem o bacalhau por frango, por exemplo, ou a batata palha por alho poró. Mas, se o que você está procurando é a receita original de bacalhau à Brás português.

Ingredientes para fazer Bacalhau à Brás do jeito português:

  •  400 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
  •  200 gramas de batata palha
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  2 folhas de louro
  •  3 colheres de sopa de azeite de oliva
  •  4 ovos médios
  •  1 pitada de sal
  •  1 pitada de pimenta do reino
  •  salsinha a gosto picada
  •  azeitonas pretas

Como fazer Bacalhau à Brás do jeito português:1

Comece por levar ao fogo uma frigideira funda ou panela grande com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro. Refogue no fogo médio-baixo até a cebola e os alhos começarem a dourar.

Dica: para evitar que o alho queime e deixe um gosto amargo, adicione-o depois da cebola começar a ficar macia.

Quando esse refogado ficar douradinho, adicione o bacalhau e suba o fogo.

  • O bacalhau já deverá estar dessalgado, mas ainda cru. Confira nossas dicas sobre como preparar bacalhau e use, de preferência, bacalhau desfiado ou corte-o em porções menores.

Tempere com sal (opcional) e pimenta do reino moída. Misture tudo e deixe o bacalhau cozinhar por 5-10 minutos sem tampar, mexendo de vez em quando, para ajudar a evaporar a água que o bacalhau vai soltar.

Enquanto isso, bata os ovos numa tigela usando um garfo e tempere com um pouco de sal e pimenta.

Quando o bacalhau secar, retire as folhas de louro e baixe completamente o fogo ou desligue. Adicione salsinha picada a gosto e misture. Adicione também a batata palha e os ovos e mexa tudo de imediato.

Misturar a batata e os ovos com o bacalhau precisa ser um procedimento bem rápido, para manter a crocância da batata e evitar que os ovos coagulem. Por isso aconselhamos desligar o fogo e deixar os ovos cozinharem no calor residual da frigideira ou panela. Esse é o truque para conseguir um bacalhau à Brás cremoso e brilhante!

Sirva a seguir, para não perder a cremosidade dos ovos e a crocância da batata, decorando seu bacalhau à Brás com azeitonas pretas e salsinha. Bom apetite!

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