Minestrone

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Ingredientes para 6-8 pessoas:

3 dentes de alho picados finamente
3 cebolas picadas finamente
2 paus de aipo cortados em cubos pequenos
2 cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
2 batatas grandes cortadas em cubos pequenos
100 g de feijão-verde cortado em pedaços pequenos
100 g de curgete cortada em cubos pequenos
55 g de manteiga ou de margarina
50 ml de azeite
55 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras pequenas
1 et 1/2 litros de caldo de legumes ou de galinha
5-6 folhas de manjericão fresco, picadas
100 g de tomate picado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
100 g de casca de queijo parmesão
85 g de esparguete, partido em bocados
sal & pimenta moída no momento
queijo parmesão ralado q.b.

Preparação:

quecer a manteiga juntamente com o azeite num tacho grande. Adicionar as tiras de bacon e dourar por 2 minutos.
Juntar o alho e as cebolas picadas; refogar por mais 2 minutos.
Adicionar os cubos de aipo, de cenoura e de batata. Refogar por mais 2-3 minutos, mexendo com frequência.
Juntar os pedacinhos de feijão-verde e refogar mais um pouco.
Adicionar os cubos de curgete e envolver durante 2 minutos.
Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com o caldo. Adicionar o manjericão picado, o tomate picado, a polpa de tomate e a casca de queijo.
Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir. Deixar borbulhar em lume brando durante 30-35 minutos.
Retirar a casca de queijo do tacho e deita-la fora.
Levar a ferver em lume médio e juntar os pedaços de esparguete.
Cozinhar até a massa se apresentar cozida al dente, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos.
Polvilhar com queijo parmesão ralado à gosto e servir de seguida.

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