Ingredientes:
1 Cebola grande
1 Dente de alho
3 Folhas de louro
2 Cervejas
1 Lata de tomate aos pedaços (400g)
1 Cubo de caldo de carne
0.5dl Whisky
0.5dl Vinho do Porto
Mostarda (duas colheres de sopa)
Piri-piri q.b.
Azeite q.b.
Sal grosso q.b.
Pimenta moída q.b.
Farinha Maizena q.b.
2 Bifes do vazio alto (com alguma gordura) de tamanho médio
4 Fatias de pão de forma grande (Se possível, deixar o pão ao ar durante umas horas para ficar seco, assim não fica tão empapado com o molho)
2-4 linguiças
4 salsichas de lata
2 fatias de mortadela
fatias de queijo grandes (suficientemente grandes para cobrir o pão)
Molho
Picar muito bem a cebola e o alho e colocar na panela juntamente com as folhas de louro.
Temperar com sal grosso (uma pitada grande) e pimenta moída.
Juntar o azeite, ate cobrir a base da panela, e deixar aloirar em lume medio/alto.
Depois de aloirar, juntar as cervejas, os pedaços de tomate, piri-piri q.b., o whisky, o vinho do porto, a mostarda e o caldo de carne.
Dica: Alternativamente ao caldo de carne pode-se usar umas aparas de carne, de preferencia com gordura.
Deixar levantar fervura e ferver durante 10min.
Retirar as folhas de louro e ralar tudo com uma varinha.
Nota: Se for preciso engrossar pode-se usar um pouco de Farinha Maizena.
Acertar tempero e corrigir acidez com um pouco de açúcar mas cuidado para não exagerar.
Deixar ferver durante mais 10min. e reduzir o lume para o mínimo para manter quente até servir.
Para 2 Sandwich
Colocar as linguiças inteiras e as salsichas partidas ao meio a fritar na frigideira com um pouco de gordura.
Temperar os bifes com um pouco de sal grosso e colocar a fritar na mesma frigideira aproveitando a gordura libertada pelos enchidos.
Depois de tudo bem frito, partir as linguiças em dois e abrir ao meio.
Montar tudo na travessa de ir ao forno, começando pela fatia de pão de forma, depois o bife (se for preciso aparar para não ficar muito de fora), os quartos de linguiça e as salsichas, cobrir com a mortadela e finalizar com a fatia de pão de cima.
Tapar tudo com fatias de queijo e levar ao forno a 180ºC durante 3 min. ou até o queijo derreter, mas cuidado para não tostar o queijo.
Retirar da travessa com ajuda de uma espátula, colocar num prato fundo e regar com o molho bem quente.
Servir de imediato.