Pudim de São Bernardo

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Este pudim, típico de Alcobaça, no distrito de Leiria, está relacionado com o abade que lhe deu o nome, São Bernardo, o grande impulsionador da Ordem de Cister e uma das personalidades eclesiásticas mais influentes do século XII.

No Mosteiro de Alcobaça, encontram-se várias representações da sua figura, designadamente na fachada, sendo esta receita mais uma manifestação da sua relevância para os monges cistercienses.

O pudim caracteriza-se pela sua intensidade e doçura, sendo feito com uma grande quantidade de gemas e açúcar, como é característico das receitas conventuais.

Ingredientes:

1 kg de açúcar
24 gemas
300 ml de água
manteiga para untar a forma

Preparação:

Misture a água com o açúcar num tacho, tepe e leve ao lume.
Quando ferver, destape e deixe apurar durante 5 minutos.
Retire o preparado do lume e deixe arrefecer.
Junte as gemas e mexa muito bem.
Unte uma forma de pudim com bastante manteiga e deite nela o preparado do pudim.
Leve a cozer em banho-maria, em forno pré-aquecido a 150º C, cerca de 1 hora.

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