A MASSA É MUITO SIMPLES PÃO DE ÁGUA

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INGREDIENTES

Para 2 pães grandes:

700 ml de água tépida
2 colheres (chá) de fermento biológicos seco
2 colheres (chá) de sal grosso
1 kg de farinha de trigo T65

ou
700 g de farinha de trigo T65
200 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de centeio

PREPARAÇÃO

Numa caixa plástica grande (5 litros) colocar a água morna e diluir o fermento.
Deixar ativar durante uns minutos.
Acrescentar o sal e a(s) farinha(s).
Mexer com a colher de pau até ligar a massa.

Deixar repousar tapado num local morno durante 2h.

Colocar a massa tapada no frigorífico algumas horas até usar.

Quando precisar da massa…
Pré-aquecer o forno a 220/250°C com uma panela de ferro, barro ou vidro no interior (sem a tampa).
Retirar a caixa da massa do frigorífico.

Com a ajuda de uma colher de pau dentro da caixa plástica, dobrar a massa, puxando-a das bordas para o centro, levantando-a com a colher.
Repetir o processo algumas vezes a toda a volta.

Polvilhar a superfície da massa com farinha, retirar metade da massa para cima de papel vegetal polvilhado com farinha.
Tender uma bola afagando a massa de cima para baixo, puxando a massa de cima e fechando em baixo, criando tensão superficial na massa.

Retirar a panela do forno.
Colocar a bola de massa formada juntamente com o papel na panela.
Tapar a panela e levar ao forno 30 minutos a 220°C tapado e mais 15 minutos a 200°C destapado.

Retirar a panela do forno, retirar o pão e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Fonte http://paobolosecia.blogspot.com

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